Batagor Bandung
Haiii guysssss
Bagi kalian yang tinggal di Jawa Barat atau di Kota Bandung, jajanan khas satu ini mungkin sudah tidak asing lagi di telinga anda. Tidak hanya kota asalnya saja, jajanan khas satu ini juga sangat terkenal di Indonesia. Namanya adalah Batagor.
Pasti kalian udan pernah nyobain ya kan?
Batagor adalah salah satu jajanan khas yang berasal dari Kota Bandung, Jawa Barat. Nama Batagor sendiri diambil dari singkatan “bakso tahu goreng”. jajanan satu ini tidak hanya bisa kita jumpai di Kota Bandung saja, namun juga telah menyebar ke berbagai tempat di Indonesia.
Jajanan Batagor ini sangat di gemari. Karena selain rasanya yang lezat dan khas, harga dari Batagor ini sangat merakyat dan dapat di jangkau oleh semua kalangan. Dalam perkembangannya Jajanan Batagor ini tidak hanya di jual dengan cara berkeliling atau warung di pinggir jalan saja. Namun jajanan satu ini juga banyak di jual di tempat nongkrong anak muda, cafe bahkan di Restaurant terkenal sekalipun.
Terletak di pinggir jalan alon-alon. Batagornya dibandrol dengan harga Rp 7.000 lumayan murah pas dikantong kan wkwk :v
Bahan bahan untuk membuat batagor:
•15 lembar kulit pangsit, bisa beli dipasar sudah jadi
•50 ml santan yang encer
•100 gram tepung sagu merk apa saja
•250 gram fillet ikan mas/ikan tenggiri, haluskan
•1 butir telur
•1 sendok makan minyak goreng
•Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan:
-2 sendok makan irisan bawang putih
-1 sendok teh merica bubuk
-1 sendok makan kecap/kecap ikan
-1 sendok teh garam
-1 sendok teh gula pasir
Kemudian biar sedap sediakan
Bumbu kacang batagornya juga bahan-bahannya :
•100 gram kacang goreng kering, digiling halus dulu dong
•1 sendok makan irisan bawang putih
•2 sendok makan irisan cabai merah
•1 sendok teh garam
•2 sendok makan gula pasir
•200 ml air panas
•jeruk nipis secukupnya, diperas airnya dulu
kecap manis secukupnya
Tata membuat batagor Bandung:
- Pertama-tama Campurlah ikan giling dengan bumbu yang sudah dihaluskan, telur,minyak goreng,tepung sagu dan santan menjadi satu. Aduk-aduk hingga merata.
- Kemudian letakkan kulit pangsit, beri adonan tadi. lalu lipat dan goreng hingga warnanya keemasan. angkat lalu tiriskan.
lalu Cara membuat bumbu kacang untuk batagor bandungnya :
- Pertama Goreng bawang putih dan cabe hingga harum. lalu Angkat lalu haluskan.
- Selanjutnya Campurkan bumbu itu dengan kacang, air, garam, dan gula pasir.
-Untuk penyajiannya, Batagor di siram dengan saus bumbu kacang tesebut. Untuk menambah rasa dari Batagor bisa di tambahkan perasan jeruk limau, jeruk nipis atau bisa juga menggunakan cuka. Selain itu bisa di tambahkan saus pedas, kecap manis atau sambal. Rasa pedas, asam, manis, dan gurih yang di padukan dengan rasa ikan tengiri tersebut membuat cita rasa Batagor ini semakin kaya akan rasa. Selain itu di tambah dengan kenyal dan kriuk Batagor membuat sensasi yang khas dari jajanan khas satu ini.
THANK YOUUU guysss



Komentar
Posting Komentar