Assalamualaikum wr.wb.
Hello guys im comebackk
Saat hujan seharian, malam datang, minuman hangat adalah jawaban atas hawa dingin kala itu. Yap gue akan membahas tentang Wedang Ronde. Pasti kalian pernah mencobanya kan?


Ronde merupakan minuman tradisional asli dari Jawa selain jamu dan dawet. Wedang dalam Bahasa Jawa berarti minuman. Ronde adalah adonan khusu yang terdiri dari campuran tepung beras dan gula merah berbentuk bulatan-bulatan dan dibagian dalamnya berisi kacang yang dihancurkan. Untuk membentuk Wedang Ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas

Dua komponen tersebut (air jahe dan ronde) adalah bahan utama pembentuk Wedang Ronde. Meskipun demikian kaliam dapat menambahkan bahan lain untuk menambah aroma dan penampilan seperti kolang kaling, irisan roti berbentuk dadu, atau kacang tanah. Air jahe dibuat dengan cara merebus jahe yang dihancurkan, gula merah (atau gula kelapa) dan daun sereh hingga mendidih Setelah itu, adonan Ronde dicelupkan dalam air jahe tersebut hingga mengapung.

Wedang Ronde biasanya disajikan dalam mangkuk kecil berukuran kurang lebih 250-500 ml. Wedang Ronde sangat cocok di konsumsi saat cuaca dingin atau musim penghujan. Dengan mengkonsumsi Wedang Ronde, sekujur badan, terutama tenggorokan, dada dan perut terasa sangat hangat. Selain itu, wedang ronde juga sangat begus untuk kesehatan dan meningkatkan stamina.



Bahan Ronde:

150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi:

50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam

Sirup Jahe:

2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, dimemarkan

Bahan Pelengkap:

200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
25 gram sagu mutiara merah
1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
Setelah semua bahan untuk membuat Wedang Ronde telah anda miliki sekarang saatnya bagi kalian untuk beraksi membuat minuman yang akan menghangatkan badan kalian dimalam ini.

Cara membuat Wedang Ronde :

Pertama kita akan membuat Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan juga garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil dan kemudian sisihkan.
Kedua kita membuat Rondenya, campur tepung ketan dan garam lalu anda aduk rata. Kalian juga harus tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Selanjutnya bagi adonan menjadi tiga bagian. Pertama satu bagian tambahkan pewarna merah, Kedua satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan juga sisanya biarkan putih kemudian aduk rata masing-masing adonan.
Kemudian ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
Lalu didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat Sirup jahe yang kalian perlukan adalah pertama rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
Terakhir kalian sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
Sudah jadi deh praktis kan.


Jika kalian tidak mau repot repot membuatnya kalian bisa membelinya di sekitar pinggir jalan  pasar pahing. Harga satu porsinya dibandrol 5.000
Oke itu saja artikel gue
Wassalamualaikum wr. wb.
See you soon guyssss :v

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangin Ais

Leker crispy

Kebab Turki Baba Rafi