Rangin Ais
Assalamualaikum wr.wb.
Hai guyss bertemu lagi dengan gue. Kali ini gue akan mengulas tentang jajanan tempo doloe ehee :D
Rangin atau dikenal juga dengan nama kue gandos atau kue pancong ini adalah sejenis jajanan yang terbuat dari campuran kelapa muda serut atau parut, tepung beras, sedikit sagu dan air yang dipanggang dalam loyang cetakan. Dominasi unsur kelapa serut inilah yang membuat loyang cetakan tak perlu diolesi minyak atau margarin. Setelah adonan dipanggang beberapa saat, aroma wangi kelapa mulai menyeruak menggoda selera. Benar saja setelah matang rangin menjadi sebuah sajian yang gurih dan nikmat. Apalagi jika langsung menikmatinya fresh from the loyang cetakan. Sayangnya jajanan ini sekarang sudah mulai jarang ditemui.
Tetapi kalian bisa membelinya di depan sekolah al irsyad harga per bijinya cuma 500 loh yakin gamau beli? Bakalan nyesel deh kalo belum mencobanyaa :v
Sebetulnya, gula putih tak perlu lagi ditambahkan ke dalam adonan. Gurih, itu rasa pertama yang dicecap lidah begitu bersentuhan dengan kue rangin yang mirip kue pukis yang berasa manis. Bedanya, kue rangin yang panjang berbaris enam tanpa putus ini lebih tipis dan pipih sehingga bisa dicetak lebih garing. Biasanya kue rangin ini terasa nikmat saat langsung disantap panas-panas begitu saja. Aslinya, setelah diangkat dari cetakan, disajikan dan disantap polos begitu saja tanpa imbuhan atau topping apapun yang ditaburkan di atasnya. Itu karena komposisi kelapa muda serut lebih mendominasi adonan ketimbang tepung beras. Bahan kelapa inilah yang membuat cetakan kue tak peirlu diolesi minyak atau mentega.
Bagi kalian yang sangat menyukai kue rangin ini atau yang sedang mencari-cari resep kue, gue akan share resep dan cara membuat kue rangin sederhana yang enak, gurih dan lezat. Gue jamin resep kue rangin ini bisa mengobati rindu kalian ke jajanan jaman old cekidottt
Bahan-bahan untuk membuat kue rangin:
-250 gram tepung beras
-1 liter santan dari 1 butir kelapa
-250 gram kelapa muda/ sedang, diparut
-½ sendok makan garam
-50 gram gula pasir untuk taburan
-2 butir telur ayam, kocok lepas
-Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk olesan
Cara membuat kue rangin yang enak, gurih dan lezat:
•Pertama-tama, siapkan wadah yang cukup besar. Campurkan semua bahan, seperti tepung beras, kelapa muda, santan, telur dan garam. lalu aduk-aduk hingga semua bahan bisa tercampur merata dengan sempurna.
•Setelah itu siapkan cetakan kue rangin. •Panaskan cetakan terlebih dulu, lalu olesi dengan margarin.
•Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga ¾ dari tinggi cetakan. Tutup cetakan agar cepat matang, kemudian masak hingga matang.
•Jika sudah matang, angkat, lalu potong sesuai selera. Sajikan dengan taburan gula pasir diatasnya.Kue rangin yang enak, gurih dan lezat sudah siap untuk dinikmati.
Beberapa tips dalam membuat kue rangin:
-Pastikan cetakan dalam keadaan sudah panas saat mau menuangkan adonan
-Saat memanggang kue rangin, gunakanlah nyala api yang kecil atau sedang agar matangnya merata dan tidak gosong.
Bagaimana sangat sederhana dan mudah kan? Demikianlah resep dan cara membuat kue rangin yang enak, gurih, dan lezat. Let's try guys
Sampai jumpa di postingan selanjutnya byee byee
Wassalamualaikum wr. wb.
Hai guyss bertemu lagi dengan gue. Kali ini gue akan mengulas tentang jajanan tempo doloe ehee :D
Rangin atau dikenal juga dengan nama kue gandos atau kue pancong ini adalah sejenis jajanan yang terbuat dari campuran kelapa muda serut atau parut, tepung beras, sedikit sagu dan air yang dipanggang dalam loyang cetakan. Dominasi unsur kelapa serut inilah yang membuat loyang cetakan tak perlu diolesi minyak atau margarin. Setelah adonan dipanggang beberapa saat, aroma wangi kelapa mulai menyeruak menggoda selera. Benar saja setelah matang rangin menjadi sebuah sajian yang gurih dan nikmat. Apalagi jika langsung menikmatinya fresh from the loyang cetakan. Sayangnya jajanan ini sekarang sudah mulai jarang ditemui.
Tetapi kalian bisa membelinya di depan sekolah al irsyad harga per bijinya cuma 500 loh yakin gamau beli? Bakalan nyesel deh kalo belum mencobanyaa :v
Sebetulnya, gula putih tak perlu lagi ditambahkan ke dalam adonan. Gurih, itu rasa pertama yang dicecap lidah begitu bersentuhan dengan kue rangin yang mirip kue pukis yang berasa manis. Bedanya, kue rangin yang panjang berbaris enam tanpa putus ini lebih tipis dan pipih sehingga bisa dicetak lebih garing. Biasanya kue rangin ini terasa nikmat saat langsung disantap panas-panas begitu saja. Aslinya, setelah diangkat dari cetakan, disajikan dan disantap polos begitu saja tanpa imbuhan atau topping apapun yang ditaburkan di atasnya. Itu karena komposisi kelapa muda serut lebih mendominasi adonan ketimbang tepung beras. Bahan kelapa inilah yang membuat cetakan kue tak peirlu diolesi minyak atau mentega.
Bagi kalian yang sangat menyukai kue rangin ini atau yang sedang mencari-cari resep kue, gue akan share resep dan cara membuat kue rangin sederhana yang enak, gurih dan lezat. Gue jamin resep kue rangin ini bisa mengobati rindu kalian ke jajanan jaman old cekidottt
Bahan-bahan untuk membuat kue rangin:
-250 gram tepung beras
-1 liter santan dari 1 butir kelapa
-250 gram kelapa muda/ sedang, diparut
-½ sendok makan garam
-50 gram gula pasir untuk taburan
-2 butir telur ayam, kocok lepas
-Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk olesan
Cara membuat kue rangin yang enak, gurih dan lezat:
•Pertama-tama, siapkan wadah yang cukup besar. Campurkan semua bahan, seperti tepung beras, kelapa muda, santan, telur dan garam. lalu aduk-aduk hingga semua bahan bisa tercampur merata dengan sempurna.
•Setelah itu siapkan cetakan kue rangin. •Panaskan cetakan terlebih dulu, lalu olesi dengan margarin.
•Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga ¾ dari tinggi cetakan. Tutup cetakan agar cepat matang, kemudian masak hingga matang.
•Jika sudah matang, angkat, lalu potong sesuai selera. Sajikan dengan taburan gula pasir diatasnya.Kue rangin yang enak, gurih dan lezat sudah siap untuk dinikmati.
Beberapa tips dalam membuat kue rangin:
-Pastikan cetakan dalam keadaan sudah panas saat mau menuangkan adonan
-Saat memanggang kue rangin, gunakanlah nyala api yang kecil atau sedang agar matangnya merata dan tidak gosong.
Bagaimana sangat sederhana dan mudah kan? Demikianlah resep dan cara membuat kue rangin yang enak, gurih, dan lezat. Let's try guys
Sampai jumpa di postingan selanjutnya byee byee
Wassalamualaikum wr. wb.




Komentar
Posting Komentar