Kue Putu

Assalamualaikum wr.wb.
Hai guyss dipostingan kali ini aku akan mencoba hal yang berbeda dengan post an sebelumnya yaitu tentang kue tradisional yap kue putuu


Kue putu merupakan salah satu kue basah tradisional rakyat indonesia. Kue putu ada beraneka macam, seperti kue putu ayu, kue putu bambu (kue putu aren), kue putu mayang, kue putu ketan dan lain sebagainya.

Mungkin dulu kalian sudah pernah menikmati enaknya kue putu ini? biasanya kue putu ini dijajakan atau dijual oleh penjual keliling, yang mana kehadiran penjual kue putu tersebut sudah biasa kita kenal lewat suara atau bunyi pengukus kue putu bambu. Bunyi pengukus kue putu bambu yang mirip seperti peluit itu telah menjadi ciri khas dari makanan kuliner tradisional putu bambu ini. Namum sayangnya, kini penjual kue tradisional putu bambu ini sangat jarang dan sulit untuk ditemukan. Apalagi buat anda yang saat ini tinggal di kota-kota besar, pasti akan sulit menemukan penjual yang menjajakan makanan kue tradisional ini.

Kue putu jajanan tradisional Indonesia  menyehatkan dikarenakan sebagian besar kandungannya adalah hidrat arang. Sebagai makanan selingan, kue ini sebenarnya cukup memberikan sumber gizi, terutama sebagai sumber tenaga yang cukup menopang sebagian aktifitas kita. Jadi walaupun makanan selingan, namun manfaat utamanya kita dapatkan.

Berikut ini ada resep dan cara membuat kue putu bambu tradisional dengan isi gula merah, yang bisa anda gunakan untuk membuatnya sendiri di rumah anda.

Bahan-bahan yang diperlukan:
-Tepung beras 800 gram
-Air 600 ml
-Daun pandan 6 lembar
-Garam 1 sendok teh
-Gula merah (gula jawa) 250 gram, diris tipis-tipis
-Cetakan bambu

Bahan-bahan untuk membuat taburan kue putu:
~Kelapa parut 300 gram (agar gurih, pilihlah kelapa yang tidak terlalu tua ataupun terlalu muda).
~Garam 1 sendok teh
~Cara membuat taburannya, bisa dengan mencampur parutan kelapa dengan garam. lalu aduk-aduk agar tercampur merata. Kemudian kukus hingga matang.

Cara membuat kue tradisional putu bambu yang enak, gurih dan lezat:
•Pertama-tama, rebus air dengan ditambahkan garam dan daun pandan. Rebus air hingga mendidih. Bila sudah mendidih angkat dan biarkan agar menjadi hangat.
•Siapkan sebuah wadah, lalu masukkan tepung beras ke dalamnya. Ambil air rebusan tadi, lalu tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diaduk-aduk dengan menggunakan tangan hingga berbutir-butir halus. (agar higienis pastikan anda cuci tangan terlebih dulu)
•Siapkan saringan kasar, lalu saring adonan tepung tersebut hingga adonan tepung tersebut berbentuk butir-butiran halus.
•Langkah selanjutnya adalah memasukkan adonan tersebut ke dalam cetakan bambu. Tapi sebelumnya masukkan sepotong kecil daun pisang atau daun pandan sebagai alas cetakan.
•Kemudian isi cetakan bambu dengan adonan hingga setengah (jangan penuh). Lalu lubangi bagian tengahnya, bisa menggunakan jari telunjuk. •Kemudian masukkan isi gula merah secukupnya. Kemudian tutup dengan memasukkan adonan kembali hingga cetakan bambu penuh dengan sambil diratakan.
•Langkah terakhir, kukus cetakan yang telah diisi adonan dengan posisi berdiri. Agar kue putu cepat matangnya, posisikan atau letakkan cetakan persis di tengah lubang-lubang kukusan.
•Kemudian tunggu hingga matang atau sekitar 10 menit. Bila sudah matang, angkat dan keluarkan kue putu dari cetakan bambu dengan cara mendorongnya keluar dari salah satu ujung lubang cetakan.
•Kemudian sajikan kue putu bambu diatas piring saji, lalu taburi dengan parutan kelapa sebagai pelengkapnya. Bisa juga ditambahkan atau ditaburi sedikit gula pasir.
•Kue tradisional putu bambu yang enak, gurih dan lezat sudah siap dihidangkan. Agar bikinanmu lebih enak dan berkesan, nikmati bersama keluarga, kerabat, ataupun teman-teman kalian.
Bagaimana cukup mudah kan cara membuat kue putu bambu ini?
Jika kalian tidak ingin repot-repot membuatnya kalian bisa membeli kue ini yang terletak di pinggir jalan pasah pahing. Satu bijinya Rp1.000 pas dikantong para pelajar, kalian pasti nggak bakalan nyesel deh dijamin rasanya nikmat :vvv
Thank youuuu
Wassalamualaikum wr.wb.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangin Ais

Leker crispy

Kebab Turki Baba Rafi