Gado-gado
Kali ini saya akan membahas tentang gado-gado
Gado-gado merupakan salah satu makanan khas jawa. Makanan ini berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan.
untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.Sebenarnya, untuk sekedar menikmati Gado-Gado, banyak warung pinggir jalan dan penjajan keliling dengan gerobak yang mudah ditemui di jalan-jalan
Resep membuat gado gado
1. Bahan:
a) 50 gram tauge,buang akarnya, seduh dengan air mendidih lalu di tiriskan
b) 150 gram kangkung dipotong lalu direbus setelah itu di tiriskam
c) 150 gram bayam, di potong lalu di rebus setelah itu di tiriskan
d) 200 gram pare di buang bijinya lalu direbus
e) 1 buah labu siam lalu di rebus
f) 1 buah tahu lalu di goreng
g) 1 buah tempe lalu di goreng
h) 1-2 sdm bawang goreng
i) 3 butir telur yang sudah di rebus
j) Emping dan kerupuk
2. Bumbu saus;
a) 200 gram kacang tanah yang sudah di goreng
b) 2 bua cabai merah
c) 5 buah cabai rawit
d) 1 sdt garam
e) 1/2 sdt terasi
f) 200 cc air matang
3. Cara membuat :
a) Saus/
bumbu : campur sebua bahan kecuali air matang, lalu di campur dan di
tumbuk sampai halus, setelah halus baru di masukan air matang. Aduk
secara meratsa kemudian di masak sampai di aduk lalu di angkat.
b) Campur Saus / bumbu, sayuran, tahu dan tempe lalu aduk hingga merata
c) Hidangkan
dalam piring, tambahkan potongan telur, lalu taburu bawnag goreng dan
remaskan kerupuk atau emping di atasnya. Seperti di buat topping
d) Catatan:
bahan saus yang telah di haluskan boleh dididihkan dengan 350cc santan
aencer atau air. Saus ini lebih tahan lama karena seluruh bumbunya sudah
matang.

Gado gado khas jawa mana?
BalasHapus