Rujak Cingur

Helloo guysss
Bertemu lagi dengan saya, dipostingan kali akan membahas tentang rujak cingur khas surabaya.

Jika kita berjalan – jalan ke Surabaya, tidak lengkap jika belum mencicipi kuliner yang satu ini, namanya Rujak Cingur. Kalian semua udah pernah nyobain rujak cingur khas surabaya belum? Saya yakin rata" udah kan
Tampilan makanan ini berwarna cokelat gelap. Sekilas mirip paduan rujak dan gado-gado. Bedanya ada irisan hidung sapi yang kenyal lembut dan penggunaan petis beraroma seafood.
Rujak cingur makin enak ditaburi bawang goreng dan dimakan bersama kerupuk kanji yang renyah gurih. Dengan harga yang terjangkau sekitar Rp10.000/porsi, setiap orang sudah bisa menikmati keunikan sensasi rasa paduan antara buah, sayur, dan cingur, serta pedas dan gurihnya bumbu rujak.
Kalian tak perlu repot repot jauh-jauh ke surabaya untuk membelinya karena makanan ini sudah merajalela dimana mana, nah untuk yang ingin mencoba membuatnya dirumah ini dia resepnya cekidottt



Bahan-bahan Rujak Cingur :

-Kangkung 200 gram ( cuci bersih, siangi )
-Tauge 100 gram ( siangi )
-Daging buah nanas 150 gram
-Mentimun jawa/kampung 150 gram
-Bengkuang 150 gram ( kupas bersih )
-Mangga muda 150 gram ( kupas bersih )
-Tempe 150 gram ( goreng hingga berwarna kecoklaan, tiriskan )
-Tahu putih atau tahu cina 175 gram ( goreng hingga kecoklatan, tiriskan )
-Cingur sapi / kikil sapi 500 gram ( bersihkan )

Bahan Bumbu Sambal Kacang Petis :

-Pisang batu 3 buah ( 100 gram ), iris tipis
-Cabai rawit merah 6 buah
-Bawang putih 2 siung
-Garam 1 sendok teh
-Kacang tanah 50 gram ( digoreng )
-Gula merah 50 gram ( disisir )
-Air asam jawa 3 sendok makan
-Petis udang 4 sendok makan
-Air matang 100 mili liter

Bahan Pelengkap Rujak Cingur :
Lontong
-Kerupuk / emping melinjo

Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya Enak :

-Langkah awal, rebus kangkung dan tauge hingga matang, angkat, tiriskan.
'Selanjutnya potong-potong buah nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur sapi, sisihkan.
-Bumbu Rujak Cingur : Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. kemudian tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa. lalu tumbuk kembali hingga bahan halus. tambahkan petis dan air, aduk hingga rata.
-Terakhir campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
Rujak Cingur segar siap disajikan dengan diberi tambahan lontong, kerupuk dan bawang merah goreng bila suka.
Tunggu ceritaku selajutnya jangan bosen yaaa
THANKS A LOT GOOD BYEEE

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangin Ais

Leker crispy

Kebab Turki Baba Rafi