Empek-empek Palembang


Assalamualaikum wr.wb
Saya kembali lagi di artikel kali ini guyss
Bicara tentang Palembang, maka kurang lengkap rasanya bila belum membicarakan tentang kuliner satu ini. Yupss, Empek - empek Palembang tentunya.

Apakah Empek - empek itu? Yuk kita cari tahu di sini!
Empek - empek adalah salah satu makanan tradisional Palembang yang terbuat dari sagu dan ikan yang di sajikan dengan saus hitam yang dalam bahasa palembang biasa di sebut cuko. Masih belum jelas tentang asal mula makanan khas satu ini. Namun menurut beberapa sumber, Empek - empek telah ada di Palembang sekitar abad ke -16. Nama Empek - empek di yakini berasal dari sebutan “apek”, yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina. Karena pada saat itu adalah masuknya perantau Cina ke Palembang. Empek - empek di yakini merupakan adaptasi makanan dari Cina yaitu baso ikan,kekian, atau ngohyang.

Pada awalanya Empek - empek terbuat dari ikan balida, dikarenakan semakin langkanya ikan tersebut maka diganti dengan ikan gabus yang mudah di dapatkan oleh masyarakat di sana. Seiring dengan perkembangan, masyarakat mulai menggunakan berbagai jenis ikan sungai seperti ikan putak, toman, dan bujuk. Selain itu juga bisa memakai berbagai jenis ikan laut seperti ikan tenggiri, ikan kakap dan ikan lainnya.

Resep Pempek

Sediakan terlebih dahulu bahan pempek seperti berikut.
- 300 gram ikan tenggiri, haluskan
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 2 sdt garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 250 mili liter air
- 125 gram tepung terigu, berprotein sedang
- 2 butir telur
- 1 sdt gula pasir
- telur untuk isian
- 200 gram tepung tapioka/sagu

Sediakan bahan cuka nya juga agar lebih enak
- 50 gram air asam jawa
- 2 sdm ebi kering yang dihaluskan
- 250 gram gula merah/aren
- cabai rawit haluskan, jumlahnya sesuaikan dengan selera tingkat pedas anda
- 200 gram bawang putih iris dan cincang halus
- 1 liter air
- buah timun, kupas dan potong kecil-kecil

Membuat cukanya seperti ini
-Rebus air bersama asam jawa, gula merah. tunggu hingga mendidih.
-Jika sudah mendidih masukkan cabe rawit, garam, bawang putih. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
-Terakhir angkat dan campurkan dengan ptongan buah timun.
Cara membuat pempek khas palembang
-Pertama-tama didihkan air dan tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, tepung terigu, gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan jadi kental banget. Lalu dinginkan.
Jika sudah dingin tambahkan telur dan ikan tenggiri, uleni hingga adonan terasa lembut dan halus.
-Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk rata, uleni secara perlahan saja dan jangan biarkan tepung sagunya tercampur rata. Jika terasa lengket dan susah dibentuk maka tambahkan sedikit tepung sagu lagi agar adonan mudah di bentuk.
-Panaskan air untuk merebus, lalu ambil adonan empek-empuk, bentuk menjadi bulat pipih dan isi telur. Kemudian bentuk seperti layaknya pempek kapal selam.
-Masukan adonan tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung dan terasa matang adonan serta isi telurnya.
-Angkat dan tiriskan.
-Goreng adonan saat anda ingin menyajikannya, karena lebih enak saat panas-panas dan menyantapnya lebih sedap dengan cuka.

Jenis Empek - empek sangat banyak dan bervariasi, di antaranya adalah Empek - empek kapal selam, Empek - empek lenjer, Empek - empek bulat, Empek - empek kulit ikan, Empek - empek pistel, Empek - empek telur kecil dan Empek - empek keriting. Salah satu yang terkenal adalah Empek - empek kapal selam, yaitu telur ayam yang di bungkus adonan Empek - empek dan di goreng dalam minyak panas. Jenis lainnya pun patut untuk di coba, setiap jenis Empek - empek memiliki cita rasa yang khas.

Keunikan dalam kuliner satu ini adalah cita rasanya yang khas, dengan tekstur yang kenyal dan rasanya yang gurih memaksa anda ingin terus menikmatinya. Selain itu saus cuko yang khas menambah cita rasa yang lezat bila di padukan dengan Empek - empek tersebut.

Terletak di pinggir jalan depan pasar pahing kota kediri. Harga per bijinya Rp 1000 murah sekali kan guysss

Empek - empek ini  bisa kita temukan di seluruh penjuru kota di indonesia. Kita bisa menemukannya di warung pinggir jalan, rumah makan bahkan di pasar. Makanan satu ini seakan tidak dapat lepas dari keseharian masyarakat Palembang.
Nah, cukup sekian pengenalan tentang kuliner Empek - empek palembang. Semoga dapat bermanfaat
Wassalamualaikum wr. wb.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangin Ais

Leker crispy

Kebab Turki Baba Rafi