Seblak Khas Bandung
Assalamualikum wr.wb.
Hello hello im comeback guysss
Di postingan kali ini saya akan membahas salah satu makanan yang terkenal di Bandung yaitu Seblak. Kota Bandung selalu di datangi wisatawan yang rela jauh-jauh untuk menikmati berbagai macam makanan yang dapat diolah sedemikian rupa menjadi makanan yang sangat enak untuk dinikmati. Tak heran jika Kota Bandung selalu di datangi wisatawan karena daya tarik Wisata Kulinernya. Contohnya jajanan unik yang satu ini. Apa lagi kalo bukan “SEBLAK BASAH” tau gak sih kalo Seblak Basah ini berasal dari bahan dasar kerupuk?
Yap! Kerupuk mentah yang diolah menjadi jajanan yang lumayan bisa mengganjal perut kalian. Bagi warga kota Bandung kata seblak sudah biasa didengar dan dinikmati, namun tidak bagi orang-orang yang berkunjung ke Kota Bandung.
Seblak basah terbuat dari kerupuk aci yang telah direbus atau dikukus yang kemudian ditumis di atas wajan bersama bumbu yang sudah dihaluskan. Seblak basah tidak disajikan dalam keadaan kering dan renyah, tetapi sedikit berair dan kenyal.
Jika kalian belum pernah mencicipinya guys tenang nggak usah khawatir. Di bawah ini resep pembuatan seblak yang kalian dapat hidangkan di rumah kalian:
Bahan-bahan Resep Seblak Basah
-1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram
-Bahan pelengkap, bisa pilih salah satunya atau dikombinasikan. Anda dapat memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya (1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis)
-1 butir telur ayam dikocok lepas
-1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil
-1 tangkai seledri, cincang
-Bawang goreng secukupnya
-Garam dan penyedap rasa secukupnya
-Kecap manis secukupnya
-Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
-5 buah cabai rawit (sesuai dengan kebutuhan)
-2 siung bawang merah
-1 siung bawang putih
-1 butir kemiri
-Kencur (secukupnya)
Cara Membuat Seblak Basah
•Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
•Haluskan bumbu-bumbu, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
•Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris, daun bawang dan seledri, lalu aduk hingga rata.
•Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, lalu aduk kembali
•Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
•Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
•Diamkan beberapa saat hingga air sedikit berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
•Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
•Seblak basah pedas gurih siap disajikan
- Seblak Krupuk
- Seblak Ceker
- Seblak Makaroni
- Seblak sosis , bakso , daging
- Seblak ayam
- Seblak Jamur
- Seblak mie/kwetiau
- Dll.
Sekarang untuk menemukan seblak sangatlah mudah, dapat ditemui di beberapa tempat bahkan sudah mulai dijual oleh pedagang seblak keliling.
Di kediri sendiri ada banyak sekali penjual seblak salah satunya di jalan doko kediri. Satu porsi dibandrol dengan harga 6.000 ini yang seblak telor aja atau seblak ceker, kalo yang seblak telor + ceker 8.000. Kalian tinggal pilih sesuai selera. Meskipun tempatnya di pinggir jalan namun rasanya sangat enak tidak kalah dengan yang ada di tempat tempat mewah.
Thank youuuu
Wassalamualaikum wr. wb.
Di postingan kali ini saya akan membahas salah satu makanan yang terkenal di Bandung yaitu Seblak. Kota Bandung selalu di datangi wisatawan yang rela jauh-jauh untuk menikmati berbagai macam makanan yang dapat diolah sedemikian rupa menjadi makanan yang sangat enak untuk dinikmati. Tak heran jika Kota Bandung selalu di datangi wisatawan karena daya tarik Wisata Kulinernya. Contohnya jajanan unik yang satu ini. Apa lagi kalo bukan “SEBLAK BASAH” tau gak sih kalo Seblak Basah ini berasal dari bahan dasar kerupuk?
Seblak basah terbuat dari kerupuk aci yang telah direbus atau dikukus yang kemudian ditumis di atas wajan bersama bumbu yang sudah dihaluskan. Seblak basah tidak disajikan dalam keadaan kering dan renyah, tetapi sedikit berair dan kenyal.
Jika kalian belum pernah mencicipinya guys tenang nggak usah khawatir. Di bawah ini resep pembuatan seblak yang kalian dapat hidangkan di rumah kalian:
Bahan-bahan Resep Seblak Basah
-1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram
-Bahan pelengkap, bisa pilih salah satunya atau dikombinasikan. Anda dapat memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya (1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis)
-1 butir telur ayam dikocok lepas
-1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil
-1 tangkai seledri, cincang
-Bawang goreng secukupnya
-Garam dan penyedap rasa secukupnya
-Kecap manis secukupnya
-Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
-5 buah cabai rawit (sesuai dengan kebutuhan)
-2 siung bawang merah
-1 siung bawang putih
-1 butir kemiri
-Kencur (secukupnya)
Cara Membuat Seblak Basah
•Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
•Haluskan bumbu-bumbu, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
•Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris, daun bawang dan seledri, lalu aduk hingga rata.
•Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, lalu aduk kembali
•Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
•Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
•Diamkan beberapa saat hingga air sedikit berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
•Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
•Seblak basah pedas gurih siap disajikan
Ini nih partner yang menemaniku kristin, biasa dipanggil uwek. We both always together wherever and wherever sok inggris ya wkwk :vv
Memang cara pembuatan seblak seperti membuat mie atau kwetiaw goreng dan rebus dari bahan kering, tetapi seblak memiliki cita rasa yang berbeda. Selain memiliki tekstur yang lebih kenyal biasanya seblak juga diolah dengan bumbu yang lebih pedas. Pada awalnya, pembuatan seblak hanya dimasak dengan kerupuk kuning yang direbus dan dipadukan dengan bumbu-bumbu sederhana. Namun saat ini pembuatan seblak sudah dibuat dalam berbagai variasi mulai dari :
- Seblak Ceker
- Seblak Makaroni
- Seblak sosis , bakso , daging
- Seblak ayam
- Seblak Jamur
- Seblak mie/kwetiau
- Dll.
Sekarang untuk menemukan seblak sangatlah mudah, dapat ditemui di beberapa tempat bahkan sudah mulai dijual oleh pedagang seblak keliling.
Di kediri sendiri ada banyak sekali penjual seblak salah satunya di jalan doko kediri. Satu porsi dibandrol dengan harga 6.000 ini yang seblak telor aja atau seblak ceker, kalo yang seblak telor + ceker 8.000. Kalian tinggal pilih sesuai selera. Meskipun tempatnya di pinggir jalan namun rasanya sangat enak tidak kalah dengan yang ada di tempat tempat mewah.
Thank youuuu
Wassalamualaikum wr. wb.






Komentar
Posting Komentar