Kebab Turki Baba Rafi

Assalamualaikum wr. wb.
Im comback guyssss
Di postingan kali ini gue akan mengulas makanan khas timur tengah namanya kebab turki baba rafi.

Kata kebab berasal dari bahasa persia atau Arab yang berarti daging yang digoreng dan bukanlah daging yang dipanggang. Kata kebab berasal darai bahasa Arab tersebut berasal dari Aramic kabbaba yang berasal dari daerah Akkadin kababu, berarti “membakar atau menggosongkan”.

Asal mulanya
Pada abad ke-14, kata kebab menurut kamus Lisan al’Arab memiliki persamaan kata dengan kata tabahajah yaitu kata dalam bahasa Persia untuk sajian sepotong daging yang digoreng. Kata dalam bahasa Persia tersebut lebih dikenal pada saat abad pertengahan, yang akhirnya kebab tersebut digunakan dalam buku-buku bahasa Arab. Kata kebab lebih sering digunakan pada saat ini dibandingkan saat di Turki yag sebelumnya menemukan kata shiwa untuk daging yang di panggang. Namun, kebab tetap memegang teguh kata aslinya dengan menyajikan makanan seperti tas kebab (kebab dalam mangkuk). Sama dengan halnya daging panggang khas Egypt yang disajikan dengan bawang bombay lebih dikenal dengan istilah “kebab halla”.

Berbicara tentang bahan yang telah dibuat kebab yaitu terdiri dari daging yang biasanya digunakan yaitu daging domba, daging sapi, daging ayam dan juga daging ikan. Tentu, berbicara tentang bahan yang telah ada di dalam kebab ini dipercaya memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh.

Kebab turki baba ali sudah menyebar luas di kota kita. Jika kalian ingin membelinya tempat terdekatnya yaitu di depan swalayan samania yang terletak di sekitar  Jalan Letjen Suprapto 2-5, Bangsal, Pesantren. Harganya tergantung varian topping. Ada banyak macam topping kalian pasti bingung deh untuk memilih satu diantaranya :v

Berdasarkan pengalaman dan usaha keras, akhirnya bisnis kuliner ini sudah tersebar luas hingga seluruh Indonesia bahkan manca negara. Untuk bisa menikmati lezatnya kebab turki logo baba rafi, gue kali ini akan membagikan resep kebab turki baba rafi mini sehingga bisa mencoba untuk membuatnya sendiri.

Para pecinta kuliner Timur Tengah, pasti sudah tidak asing lagi dengan menu kebab buah berbahan tortila ini resepi aslinya menggunakan bahan daging kambing yang ditusuk sate lalu dibakar. Namun, bagaimana jika ingin mencoba meraciknya sendiri resepi kebab turki baba rafi dirumah. Untuk membuat kreasi resep kebab turki baba rafi bisa dimulai dengan mempersiapkan semua bahan yang diperlukan. Untuk langkah pertama adalah menyiapkan bahan dasar kebab yaitu roti tortila yang digunakan sebagai kulit kebab nantinya. Let's cekidotttt

Resep roti tortilla lembut dan empuk
Roti tortilla sederhana ini adalah kulit kebab yang biasa digunakan untuk pembungkus kebab dengan variasi isi bisa sayuran, daging sapi, ayam maupun daging kambing tergantung selera dan kreatifitas kita. Membuat kulit kebab sendiri itu mudah sekali bagi yang sudah terbiasa bagi yang belum ikuti proses langkah-langkah step by step membuat roti tortilla atau kulit kebab praktis sebagai berikut.

Resep Kebab Turki

Bahan :
•250 gram tepung terigu
•1/2 sdt garam
•1/2 sdt baking powder
•1/4 sdt gula pasir
•3 sdm minyak goreng
•100 ml susu cair panas (secukupnya)

Cara membuat roti tortilla (kulit kebab) :
-Masukkan tepung terigu + garam + baking powder + gula pasir dalam wadah/mangkok, --Tuangi minyak goreng, aduk hingga berbutir-butir.
-Masukkan susu cair panas (saya panaskan pakai microwave) sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan halus licin dan kalis (jika belum kalis boleh tambah lagi susu cair, uleni hingga kalis).
-Tutup adonan dengan plastik/lap bersih dan istirahatkan selam 1/2 jam.
-Bagi adonan menjadi 8 bulatan dengan ukuran kurang lebih 50 gram, istirahatkan kembali selama 1/2 jam.
-Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan dan giling dengan rolling pin kayu hingga menjadi bulat lebar dan tipis.
-Panggang diatas pan dadar teflon dengan api kecil (jangan lupa panaskan dulu pan dadar teflon sebelum dipakai untuk memanggang). Balik tortilla bila sudah mulai menggelembung, panggang hingga matang dan terlihat ada efek2 bercak coklat sedikit gosong.
-Sisihkan dan tutup dengan lap bersih.

Resep daging sapi kebab turki ala baba rafi
Bahan:
•1/2 kg Daging sapi, iris melintang serat
•2 siung Bawang putih
•2 cm Jahe
•1/2 sdt Ketumbar
•100 cc Yoghurt rasa plan
•3 buah Cabai merah
•Garam, secukupnya
•Lada, secukupnya

Cara membuat daging sapi isi kebab turki:
-Cuci bersih daging sapi, pukul-pukul daging hingga agak melebar.
-Haluskan bumbu cabai merah, bawang putih, jahe dan ketumbar.
-Campurkan daging sapi dengan bumbu halus, hingga daging berbumbu rata.
-Beri yoghurt, garam dan lada secukupnya. Diamkan kurang lebih 10 menit.
Setelah bumbu meresap, panggang daging hingga matang.

Resep kebab turki
Bahan :
•1 lembar Tortila (roti kebab)
•1 sdt Margarin
•25 gram Bawang bombay, iris tipis
•25 gram Selada, iris tipis
•25 gram Tomat, iris tipis
•25 gram Timun, iris tipis
•50 gram Irisan daging kebab
•1 sdt Saus tomat, secukupnya
•1 sdm Mayones, secukupnya

Cara membuat kebab turki enak :

-Panggang tortila sebentar saja di atas pan atau wajan yang sudah dioles margarin hingga muncul bercak kecoklatan, angkat.
-Tumis bawang bombay sebentar saja, hingga agak layu.
-Letakkan tortila di atas piring, tata bawang bombay, selada, timun, dan tomat di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
-Semprotkan saus tomat dan saus sambal secukupnya di atas sayuran.
-Tambahkan daging kebab di atasnya, ratakan bentuk memanjang.
-Semprotkan mayones secukupnya di atas daging, lalu gulung tortila atau roti kebab dan padatkan.
Sudah jadi deh kebabnya yeayyy, agak rumit tapi apa salahnya mencoba membuat sendiri ya kan
 Finally serve and ready to try thissss
Good byee and see you next time guyss
Wassalamualaikum wr. wb.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangin Ais

Leker crispy