Leker crispy


Assalamualaikum wr. wb.
Hai guyss im comback again

Kalian tau kue leker kan? Kalau pernah mencicipi kue leker di zaman SD, dapat dipastikan masa kaliam kamu bahagia :v

Buat anak-anak generasi 90-an, kue leker adalah jajanan yang legendaris. Dengan harga Rp 500, kamu sudah dapat menikmat sepotong kue leker dengan topping manis.

Meskipun camilan pesaing sudah beragam, pamor kue leker nggak dapat tergeserkan. Kalian masih dapat menemukan penjajan kue leker di sekitar SD, pasar maupun pusat perbelanjaan modern seperti mall.

Nah, yang bikin menarik, kue leker tampil lebih modern dengan modifikasinya. Jika di Semarang punya Lekker Paimo dengan topping mewah telur, sosis dan keju, Jakarta punya Kue Lekker Kasim yang nggak pernah sepi pengunjung.

Asal mulanya yaitu
Nggak ada yang tahu persis kapan dan siapa yang pertama kali muncul dengan resep kue leker. Namun, kota Solo dianggap menjadi rumah bagi kue yang satu ini.

Berasal dari bahasa Belanda, Lekker (enak), kue leker sendiri berkembang pesat di kota Solo. Saat bangsa Belanda akrab dengan sajian panekuk atau pancake datang ke Solo, warga lokal berinisiatif untuk membuat versi hemat dan tipisnya yang kini dikenal dengan leker.


Cara membuatnya pun terbilang mudah. Kamu hanya membutuhkan adonan tepung terigu dan tepung beras yang dipanaskan di atas wajan kecil. Potongan pisang kecil dan gula pasir adalah topping aslinya.

Namun, semakin ke sini, coklat meises dan keju mengiringi transformasi kue leker. Disajikan hangat, kue leker pun makin nikmat jika ditemani dengan segelas teh manis hangat.



 Bahan-bahan


1 butir telur
5 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu (saya pakai tepung segitiga biru)
2 sdm tepung maizena
6 sdm tepung beras
200 ml air
Secukupnya toping (saya pakai pisang dan taburan gula pasir)



Langkah pembuatan

1 Kocok telur dan gula pasir dengan mixer sampai tercampur rata.
2 Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan tepung beras. Aduk dengan sendok.
3 Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan tidak ada tepung yang masih menggumpal.
4 Panaskan teflon dengan api kecil (ukuran teflon opsional ya tergantung selera).
5 Tuang sedikit adonan ke dalam teflon (di bagian tengah), ratakan dengan cara memutar teflon (jika adonan tidak bisa merata saat diputar tandanya kurang encer, jadi bisa ditambahkan sedikit air lagi ke dalam adonan).
6 Setelah berubah warna agak kecoklatan, beri taburan gula pasir dan pisang di setengah sisi leker.
7 Lipat leker menggunakan sendok. Bisa dilipat menjadi setengah lingkaran atau seperempat lingkaran seperti punya saya.
8 Kue leker crispy renyah siap dihidangkan
Mudah dan praktis ya

Jika kalian tidak ingin repot-repot membuatnya kalian tinggal membelinya. Kue leker ini terletak di depan kantor pos bence harganya tergantung rasa. Ada berbagai macam rasa kalian tinggal pilih sesuai seleraa :v
Sekian dulu see you next time 
Byeee guyss
Wassalamualaikum wr. wb.w

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangin Ais

Kebab Turki Baba Rafi